Самозанятые и Росстат: что изменится с 1 января 2025 года

Самозанятые и Росстат: что изменится с 1 января 2025 года

Самозанятость – особый налоговый режим, который стал палочкой-выручалочкой для многих. Низкие ставки по налогам, простая регистрация, не надо вести отчётность… Вот только последний плюс с 1 января 2025 года канет в небытие. Читайте подробности в новой статье от Юлии Войновой, руководителя Кадрового учёта Newstaff.

Какие изменения грядут?

Регламент работы самозанятых медленно, но верно меняется. В марте на нашем сайте выходила статья про внеплановые проверки работодателей и выявление “нелегальных” сотрудников. А уже с наступающего января вступят в силу обновления закона № 206-ФЗ от 22 июля 2024 года и Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ, которые:

  • обяжут самозанятых сдавать отчётность в Росстат;
  • изменят процедуру перехода самозанятых на другие режимы налогообложения.

Давайте разберёмся с данными пунктами подробнее.

Отчётность

На данный момент отчёты в Росстат сдаёт ограниченный перечень субъектов (госорганы, ИП и т.д.). Но с 1 января этот список пополнится самозанятыми, а также нотариусами с частной практикой, адвокатами с личными адвокатскими кабинетами и другими лицами, занимающимися в установленном законодательством порядке частной практикой.

Пока конкретных требований по отчётности не было опубликовано, поэтому неизвестно, какие нужны будут сведения и с какой периодичностью. Форма же сдачи данных будет зависеть от наличия статуса ИП. Если его нет, то самозанятый сможет отчитываться и в электронном, и в бумажном форматах. Если же ИП перешёл на налогообложение для самозанятых, то ему необходимо сдавать данные исключительно в форме электронных документов с электронной подписью (что было введено для ИП ещё в 2022 году) – самостоятельно или через операторов ЭДО. Для этого им нужно получить ключ электронной подписи, установить ПО для передачи сведений в Росстат и при необходимости заключить договор с оператором ЭДО.

Что будет, если не предоставить сведения? Согласно КоАП РФ, таким лицам грозит штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей, при повторной несдаче – от 30 000 до 50 000 рублей. 

Переход на другие режимы налогообложения

С января, если самозанятый утратит право на применение НПД (его доход превысит 2,4 миллиона рублей, у него появятся наёмные работники и др.), он сможет перейти на применение упрощённой системы налогообложения (УСН), единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), патентной системы налогообложения (ПСН) или автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Для этого нужно в течение 20 дней с момента снятия с учёта в качестве плательщика НПД отправить в ИФНС заявление о переходе. 

На данный момент для самозанятых доступен переход только на УСН и ЕСХН.

Таким образом, грядущие изменения как усложняют жизнь самозанятых, утруждая сдавать отчётность (но в каком виде – пока нет конкретики), так и расширяют их возможности, предоставляя в будущем выбрать из достаточно большого списка другой режим налогообложения. Но в каком именно ключе – положительном или отрицательном – это повлияет на работу самозанятых на самом деле, покажет только время.

Чтобы узнавать первыми изменения в законодательстве рынка труда, регулярно заглядывайте в наш раздел с новостями.

Реклама

Назад
Меню
+7 (495) 129-0072
Телефон
Заказчику +7 (495) 129-0072