vacancy name
07 янв

Как отпроситься с работы?

Для начала хотим порекомендовать вам не отпрашиваться в первые три месяца работы. В этот период работодатель еще присматривается к вам строгим оценивающим взглядом. Если же испытательный период пройден успешно, вы завоевали себе репутацию надёжного и компетентного сотрудника, отпрашивайтесь на здоровье. Главное, чтобы причина была уважительной, иначе ваше отсутствие будет расцениваться как прогул. Прогулом считается отсутствие работника более 4-х часов подряд в течение рабочего дня без документального подтверждения уважительной причины. С прогулом разобрались, а что такое «отгул»? На самом деле слова «отгул» в Трудовом кодексе не зафиксировано. Это называется «дополнительный выходной» или «отпуск без сохранения зарплаты».

Причины, чтобы отпроситься с работы

Самый беспроигрышный вариант - это взять отгул в счет ежегодного оплачиваемого отпуска. И волки сыты, и овцы целы, то есть вы свободны и не потеряли в деньгах. Есть и другие варианты взять дополнительный выходной, но уже без сохранения заработной платы, либо с ее частичным сохранением.

- Посещение врача сотрудником или болезнь его несовершеннолетних детей

- Дорожно-транспортные и другие чрезвычайные происшествия

- Экзамены в образовательных учреждениях

- Донорство крови

- Вызов в суд, работа присяжным

- Оформление официальных документов (регистрация квартиры, машины, развод и пр.)


Руководство даст дополнительный оплачиваемый выходной в следующих случаях.

- Работник был занят сверхурочно

- В качестве награды за хорошее выполнение своих обязанностей

- В качестве компенсации за тяжелую работу

- Если трудовая деятельность несет потенциальную угрозу здоровью и жизни

- За добровольный перенос ежегодного отпуска

Как отпроситься у начальника

В любом случае в этом деле важна честность сотрудника. Если вы не можете документально подтвердить законность своего отсутствия, попробуйте лично поговорить с начальством и объяснить причины. Часто руководители идут на встречу и отпускают работника по его личной просьбе. Особенно, если вы работаете в аутсорсинговой компании, в которой вам всегда найдется замена на короткий срок. Даже более - вы можете сами выбирать и менять даты выхода на работу. Где бы вы не работали, работодатель у вас не меняется. Да, такое возможно. Обращайтесь в Newstaff за подробными инструкциями, как устроиться в компанию-аутсорс, компанию будущего! Свяжитесь с Newstaff в мессенджере https://t.me/joinchat/LbitzqunNMw5NzNi или оставьте заявку на звонок.