vacancy name
14 янв

Как просить повышения зарплаты

Для начала давайте спросим себя: почему мне должны повысить зарплату? «В стране инфляция» - хороший довод. «Я проработал больше года в этой компании» - спорный аргумент. Вы работали, но стали ли вы от этого более ценным сотрудником? Давайте честно посмотрим на собственные слабые и сильные стороны с помощью SWOT-анализа. Сегодня SWOT-анализ используют в психологии, маркетинге, проектной деятельности, в выстраивании личного бренда и карьеры. Персональный SWOT нужен нам развития себя как личности и как специалиста. Для этого надо разглядеть в себе явное и потаённое и описать все это на бумаге.

  1. Мои сильные стороны: здесь перечисляем то, что вы умеете делать особенно хорошо. Помимо самомнения добавляем объективные показатели: награды, премии, рейтинги, достижения.
  2. Слабые стороны или мои зоны развития. Анализируем и максимально объективно отвечаем на вопросы: что мешает моему развитию, какие личные ограничения можно преодолеть, а какие нет, почему?
  3. Внешние возможности для развития: проводим анализ ситуации на рынке труда с учетом ближайших перспектив (например, повсеместного применения искусственного интеллекта). Как повысить свою ценность, какие онлайн и оффлайн курсы, стажировки, конференции можно посетить или закончить.
  4. Объективные угрозы и ограничения: например, высокая конкуренция в виде сильных претендентов на ту же вакансию, неблагоприятная ситуация на рынке для вашей компании.

По итогам SWOT-анализа вы сможете составить вполне конкретный план своих дальнейших шагов. Возможно даже, что вас настигнут инсайты, и вы кардинально смените сферу своих профессиональных интересов. На то он и SWOT-анализ, чтобы вспоминать забытое, открывать невидимое и достигать желаемого. Ну, а самое полезное то, что теперь вы точно понимаете, за что именно вам должны повысить зарплату.

Аргументы для повышения заработной платы

Теперь хорошими аргументами для повышения зарплаты вам послужат:

  • расширение списка ваших обязанностей (по причине возросших компетенций)
  • удачные кейсы и инициативы, например, увеличившие доход компании
  • мощные показатели KPI
  • серьёзное несоответствие вашей зарплаты и рыночным предложениям вам как ценному сотруднику

Теперь вы знаете, как попросить прибавку к зарплате. Хотя, конечно, самый лучший вариант, когда работодатель сам периодически индексирует вашу заработную плату, понимая, что вы ценный и востребованный сотрудник. Аутсорсинговые компании - пока единственные, кто обучает, мотивирует, трудоустраивает, повышает вашу квалификацию, меняет работодателей по вашей просьбе и многое другое. Не нравится заработная плата на этом месте, иди в другую компанию. Не нравится должность, вас научат другой профессии. Интересно? Тогда свяжитесь с Newstaff в мессенджере https://t.me/joinchat/LbitzqunNMw5NzNi или оставьте заявку на звонок.